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2014年08月07日(木)更新

情報編集力の時代

「小さくても光り輝くブランドをプロデュースしている」クエストリーの櫻田です。

 
成長期は、みんないっしょの同質化の時代でした。
企業や個人に求められたのは、たくさんの引き出しを持ち、求められる答えに対して、
いち早く正解を引き出す「
情報処理力」でした。
 
しかし、いまが需要がどんどんと顕在化している成長期だと思う人は少ないと思います。
それぞれ一人ひとりが自分の個性に基づき、真に必要と思うものを消費をする成熟の時代です。

 
ということは、キャッチアップすべき正解が先に用意されている時代ではないのです。

混迷とか不透明とかと言われますが、要は共通の正解など存在せず、
個々に正解を生み出していかなくてはなりません。

この時代に求められるのはさまざまな情報を組み合わせ、
状況に応じて修正を行っていく、柔らかな「情報編集力」 です。


具体例で説明しますすね。もしあなたがかき氷の新メニューを作ろうとしたとします。




情報処理力の高さが求められた時代は、世の中のかき氷を調べ、売れ筋はどれかをチェックし、
マーケティングを調査を行い、最も人気の高そうなかき氷を選択します。

ポイントになってくるのは、たくさんの情報量を処理する力であり、正解を導き出すスピードです。
これはやはり資金力の大きさ、人材の豊富さに優れている大手が有利です。


情報編集力の高さが求められる時代は、かき氷にまつわるさまざまな情報を集め、
それを目指すべき顧客の求めるものに編集し直すことです。

俯瞰した眼で、物事の本質をとらえ、そこから新しい価値を生み出す思考です。
そこから生まれるのは、創造もしないようなかき氷かもしれません。

大事なのは、顧客の求めるものを見抜く力であり、自分で正解を生み出していく力です。
資金力や人材力よりも、時代を見抜くしなやかな感性が必要になります。

ブランディングには誰にでも通用するような答えはありません。
情報処理力よりも、情報編集力が圧倒的にも求められているのです。


「小さくても光り輝くブランドになるための~情報編集力の磨き方~」をテーマに、
「第30回ブランディングセミナー」を開催いたします。
一般参加も大歓迎ですので、ぜひご予定ください。






クエストリー:http://www.questory.co.jp
 


クエストリー・ブランディングクラブ
http://www.questory.co.jp/tabid/120/Default.aspx
 

 

2014年08月02日(土)更新

不毛な同質化競争に「さよなら」をしましょう

「小さくても光り輝くブランドをプロデュースしている」クエストリーの櫻田です。


いま、中小企業が決断すべきは不毛な同質化競争とは「さよなら」をすること。

そして、自社の持っている価値のタネに光を当て、
「できること」「やりたいこと」「求められていること」を明確にすること。

そして、ミッションに基づき「ブランドになる」ことを目指す道です。

愚直で地道な活動ですが、結果として熱烈なファンを生み出し、安定的な業績へとつながります。



クエストリーがセミナー、セッション、クラブ会報、
そして個別コンサルティングを通じてお伝えし続けてきた
中小企業にとってのブランディングの意味や目的も少しずつ浸透しつつあるように感じます。

「ブランド」と言う表現ではなくても、明確なミッションを持ち、売上や利益を超えて、
お客様や社会の幸せに熱心に取り組んでいる中小企業がたくさん存在します。


とくにここ数年、「ブランドになる」シナリオには
社会性や公益性と言う新しい価値が濃厚に加わってきました。

それに歩調を合わせるかのように、ここにきて
地方の行政や団体からのブランディングのご依頼が増えています。

今月からは九州の某県の漁業組合さんと組んでのブランディングが始まりました。
来週はその産地へ出張です。いやあ、楽しくなってきましたね。


あっ、それから9月17日(水)に東京国際フォーラムで
「第30回ブランディングセミナー」を開催します
オープン参加できますので、ぜひどうぞ。





クエストリー:http://www.questory.co.jp
 

クエストリー・ブランディングクラブ
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2014年07月29日(火)更新

社長なんて偉くもなんともない

「小さくても光り輝くブランドをプロデュースしている」クエストリーの櫻田です。

 
僕は小さな会社ですが、かれこれ会社設立から10年間にわたり社長をやっています。

でも、社長だから偉いとか、すごいという感覚はあんまりありません。
まあ、代表社員という気持ちでやっています。
 
とはいうものの、社長は社員(その家族も含めて)、顧客、外注先、
株主(ウチの会社の場合は関係ないけど)、そして社会に対して責任があります。

大手企業ならば社長になれる(あるいはなりたい)人材はたくさんいると思います。
しかし、中小企業はそう簡単にはいきませんよね。

 
ところで、最終的な責任があることを、何でも権力を行使できると勘違いする人がいます。

昨日のお取引先での打合せでもそんな感じを受けました。
と書くと穏やかに感じるかもしれませんが、相当頭にきました。

言うなれば、責任(その多くは利益目標の達成ですが・・・)を果たすためには、
権力をどんな場面においても自由に行使できると錯覚しているのです。


社長でなくても組織や団体の長はこの罠にはまりやすいのです。
やっとなれたトップの席を守りたいという考えがどこかで権力志向に変わるんだろうなあ。


そんなことが頭に残っている時に、この言葉を思い出しました。
それはホンダ技研工業の創業者、本田宗一郎さんの言葉です。
 


「社長なんて偉くもなんともない。課長、部長、包丁、盲腸と同じだ。
要するに命令系統をはっきりさせる記号にすぎない」


いかがですか、本田宗一郎って本当にすごい人です。僕はこの言葉にしびれました。
 
どうでもいいことですが、包丁、盲腸以外に適する言葉がないかと思ったら、
「駝鳥」「空調」が思い浮かびました。皆さんは何か思い浮かびますか?(笑)



9月17日(水)に「第30回ブランディングセミナー」を開催します。



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2014年07月28日(月)更新

割り引きやプレゼントよりも「ハッピーバースデー」の一言

「小さくても光り輝くブランド」をプロデュースしているクエストリーの櫻田です。
 
 
Facebookで投稿しましたが、先週の土曜日の午後3時に
クエストリーのメンバー全員が「ディズニーシー」に集合します。

何が目的かと言いますと、「ディズニーブランド徹底研究会」をすることにしたのです。


 
発端は先月の食事会の時のこと。次の幹事の大西さんが「7月はディズニーでもいいかも」。
ならばやろうじゃないのと言うことで、「ディズニーブランド徹底研究会」になりました。
 

さて、研究会ではいくつかのテーマが設定され、一人ひとりにミッションも与えられていました。

僕のミッションはカストーディアルに
「今日が誕生日です(本当は来月だけど・・・)」と告げるというもの。もちろん、やりました。


 
ちなみにカストーディアルはTVで取り上げられましたので、ご存知の方も多いと思います。
オフィシャルサイトには次のように書かれています。
 
「パーク内外の清掃をするお仕事です。清掃だけでなく、
写真撮影を頼まれたり道案内をしたり、ゲストがステキな思い出を作れるようにお手伝いをします。」

話しをミッションに戻しますと、何のヒントも予備知識もヒントもなかったので、
何が起きるのかと思ったのですが、カストーディアルはシールを取り出し、
僕の名前を尋ねて、シールにサインペンですらすらと書き、笑顔で渡してくれました。
 
 

幹事の大西さんが、「シールを胸に付けてください」というので
シールを付けてパークを歩いていると、
キャストが「ハッピーバースデー」と声をかけてくれます。

最初はちょっとしたテレもありましたが、これが思った以上に気持ちいいのです。


10時過ぎに閉園となり、ディズニー・シーを出たときに、
ちょうどすれ違った年配のカストーディアルが、
やはり「ハッピーバースデー」と声をかけてくれました。

ゲートを出た後だけに、これは心に響きましたね。
 

このことで思ったのですが、物販店でも飲食店でも
お客様に誕生日のお祝い状を送っているところは少なくありません。

目的は来店や購入の促進ですので、割り引きやプレゼントなどの特典を付けています。
 

でも、特典やプレゼントの前に「ハッピーバースデー」の一言です。
この一言をたくさんの人からもらう喜びは心からうれしいものです。
 
特典付きのお祝い状をお客様が持参しても
「おめでとうございます」の一言がないなど問答無用です。

まずは心からのお祝いのメッセージの一言が大事。
そう思えるディズニーシーでの体験でした。
 
 
9月17日(水)に「第30回ブランディグセミナー」を開催します。


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2014年07月27日(日)更新

​求めているのは、モノの向こうにある心の満足、幸せの実感

「小さくても光り輝くブランド」をプロデュースしているクエストリーの櫻田です。
 

唐突な質問ですが、いま本当に欲しいモノってありますか?
 
考えてみると、僕らの生活にはモノが満ち溢れており、
本当に欲しいモノがあるかというと、あまりないような気がします。
 
あればいいかなと思っても、すぐに欲しいわけではないし、
いま使っているものが壊れたら買えばいいという程度です。
 
他人が持っているから自分も欲しいということもなくなりました。

一時あれほど叫ばれた価格破壊という言葉も、
最近は当たり前になってしまい、あまり耳にしません。

それに、安くすれば売れる時代ではないですよね。
 

モノの力で売れていた時代は終わったなあと感じます。
そう感じたのは昨日の「ディズニーブランド徹底研究会」で訪れた「東京ディズニー・シー」 

30度を超える猛暑日でしたが、学校が夏休みになったこともあり、
親子連れ、カップル、友達同士・・・とにかくたくさんの来場者でした。


そして、ものすごい勢いでディズニーグッズが売れていました。

ディズニーグッズって価格で考えたら、かなり高め、
でもおもしろいようにどんどん売れるんですね。
 
とくに終わり間近のショップでは、
久しぶりにモノが驚異的に売れるところを見た思いです。


 
次々と買い物をする人たちを見ていると、
かつてモノを購入することにより得られた幸せが、
モノだけでは実感できなくなってきたのがはっきりとわかります。

生活者は、モノそのものよりも、モノの向こうにある心の満足、
幸せの実感を求めるようになってきています。
  

何かとセットにしなければ売れない、
その何かが店や会社のミッションであり、それを作り出している世界観だと思います。

8年ほどぶりに、ディズニー・シーに行って、
ブランドはミッションに基づく世界観が
とことん徹底されているのをあらためて感じました。
 


9月17日(水)に「第30回ブランディングセミナー」を開催します



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2014年07月22日(火)更新

「第30回ブランディングセミナー」のテーマは「情報編集力の磨き方」

「小さくても光り輝くブランドをプロデュース」しているクエストリーの櫻田です。


9月17日(水)に東京国際フォーラムで「第30回ブランディングセミナー」を開催します。

今回のテーマは「小さくても光り輝くブランドになるための『情報編集力の磨き方」」。



テーマの趣旨は下記の通りです。

かつてのように、同質化競争でも同じように伸びられた時代は終わりました。

同質化競争では、成功事例をいち早く見つけ、
それを取り入れる「情報処理力」の早さと量が問われました。

これは資金力、人材力で勝る大手が有利な競争です。
 中小企業が選んではならないステージです。

しかし、いまは昨日の解が今日も通用する保証はどこにもありません。
正解のない時代に問われているのは独自化経営です。

そこで必要になるのは、自分自身で課題を見つけ、
それに対する回答を自ら生み出していく「情報編集力」です。

中小企業にとってはまさに絶好のチャンスと言えます。
 
しかし、多くの会社は、「情報処理力」から
「情報編集力」に時代がシフトしていることを頭ではわかっても身体がついていきません。

過去の成功体験や既成概念(メンタルブロック)がそれを阻害しているのです。

本セミナーでは、ブランドになるために、自ら可能性を広げるためのメンタルブロックを外し、
情報編集力を磨いていくための方法と仕組みを学ぶことが出来ます。

また、第2部では、情報編集力を実際に体感するワークショップを開催いたします。
ぜひ、ご参加ください。



特別講演の寺田元氏(株式会社京都工芸 代表取締役)につきましては、
またあらためてご紹介いたします。

素晴らしい情報編集の事例ですよ。ご期待ください。
 

※参加のお申し込み、お問い合わせは下記のサイトからどうぞ。


クエストリー:http://www.questory.co.jp



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2014年07月21日(月)更新

​モノづくりの現場は「物語」の宝庫です

「小さくても光り輝くブランド」をプロデュースしているクエストリーの櫻田です。
 
先週開催いたしました「7月度ブランディングセッション」は
「モノを売るための『物語』の生み出し方」がテーマでした。

湘南ブランディングストリー研究所の川上徹也さんの講演とワークタイムで充実した会となりました。
 
 
さて、当たり前のことですが、買うという行動の前には必ず「欲しい」という現象があります。
その「欲しい」を作り出すのが「物語」だと思うのです。
 
では「物語」はどこに眠っているのでしょうか。

実は「物語」の種のひとつは「モノづくり」の現場に眠っています。
小売店の方々と話をしていて残念に思うことは、このモノづくりの現場へ足を運ばないことです。
 

書物やインターネットから得られる知識ももちろん大事ですが、
創り手の思いははるかに貴重な情報です。

クエストリーではお取引先の方々といっしょに
これまでたくさんの国内外のモノづくりの現場に足を運んできました。
 

中でも印象的だったは宝石の産地です。

情報とは五感を通して感じ取るすべてのものだと思いますが、
現地で感じる空気、聞こえるざわめき、漂う臭い、土の感触、口にした味わい、降り注ぐ光………
これらすべてが「物語」のタネなのです。
 

 
バンコクのチャンタブリの鉱山です。研磨の技術がすごかった。

宝石の産地に小売店の方々といっしょに訪問し始めた頃のことですが、
一部の問屋さんから「流通の短縮化によるコストカットが目的」という声を頂戴しました。
 
しかし、モノづくりの源を訪ねる目的は、コストカットではなく、
そこでしか得られない情報を手に入れることです。

これを理解していただくのに相当苦慮したのを思い出します。
 

また、小売店側にもモノづくりの現場に行くことのアレルギーがありました。
「面倒くさい」「費用がもったいない」「時間が取れない」「人手がない」「行く理由がわからない」
その多くは怠慢としか思えない内容でした。
 
当初は積極的にお誘いをしたのですが、
いまはその重要性に気がつかない方をお誘いしても無駄だと感じています。

 
 フランスのミネラルショーです。ここはおもしろかったなあ。

モノづくりの現場にも抵抗がありました。
抵抗というよりも無関心と言った方がいいかもしれません。

自分たちの行っていることに価値があることを感じていないのです。
 

しかし視点を変えれば、やはりモノづくりの現場は宝の山です。
使っている道具ひとつにしても消費者から見れば新鮮な情報です。

創り手の何気ない一言が「物語」になるのです。
 
しつこいようですが、モノづくりの現場は宝の山です。



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2014年07月21日(月)更新

父が作ってくれた机

「小さくても光り輝くブランド」をプロデュースしているクエストリーの櫻田です。


僕の父は建具師でした。建具師と言ってもいまの若い人にはわからないと思います。
父は主に襖や障子を作り、時には茶箪笥やテーブルも作っていました。

 
その父が、僕が小学校に入学した時に学習机を作ってくれました。
3歳違いの弟も同じように父の作った机が入学祝いでした。

しっかりとした机で、小学生には少々場違いに感じるような渋い化粧板が貼られていました。

 
この机を高校を卒業するまで使っていました。

しかし、高校を卒業し、大学に入り、卒業し、就職をし、結婚をし、
帰省するたびにあったはずの机がいつの間にかなくなっていました。

おそらく、実家を離れた後は物置に置かれていたはずです。
 
そして、農機具や雑多なもので手狭になった物置から、いつの間にか消えたのだと思います。
もちろん、家長である父が処分したのでしょう。


聞いたことはないのでわかりませんが、父にとってはそれほど感慨はなかったのかもしれません。
 
時々、あの机がいまあったらと思います。

おそらく、市販のものを参考にしたのだと思いますが、
天板も一枚板だったし、引き出しが4つついていました。

市販のものと変わらず、いやそれ以上に丁寧な作りだったように感じます。

 
いま思うと、父は、どんな気持ちであの机を作ったのでしょうか。

当時は、景気が右肩上がりの時代で、父は仕事場で夜遅くまで仕事をしていた記憶があります。
その合間の机づくりは嬉しい仕事だったのではないかと思います。
 

あの机をもう一度見てみたい。そして父に聞いてみたい。
「親父、どんな気持ちであの机を作ってくれたの?」

山梨のお盆は8月、墓参りは父に対する思いを確認する日でもあります。



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2014年07月19日(土)更新

覚悟を決める3つの方法

「小さくても光り輝くブランド」をプロデュースしているクエストリーの櫻田です。


昨日、ブランドになるには覚悟を決める必要があることを書きました。

覚悟を決める・・・?
これまた言うのは簡単ですが容易ではありません。

そこで3つの方法をご紹介いたします。
 
万人に共通するものでもありませんので、あくまでも一つの参考として考えてくださいね。
何だそんなことかと思われるかもしれませんが、やるか、やらないかですから・・・。
 

一つ目は「書き出す」ことです。

思いは文字にすることにカタチになります。
頭の中で考えている、気持ちでは思っているというレベルだけでは覚悟は決まりません。
 

二つ目は「宣言をする」ことです。

「○○○になるという」宣言により、後には引けないところに自分を追い込むからです。
 
「夢への覚悟」は、自発的なものよりも、
そうせざるを得ない環境下に身を置くことによって生まれてきます。
 
不思議なもので、宣言をするとそれを助けてくれる仲間が現れてくるのです。
 

三つ目は「フリをする」ことです。
なりたい自分になり切るのです。
「○○○だったら、こうするはず」と決めて演じ続けることです。
 
習うより、慣れろという言葉がありますが、まさにその通りですね。
まあ、ある意味、一種の開き直りですね。

次第に演技も本物になっていきます。
結果として、共通の目的を持った仲間も自然と増えていきますよ。
 


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2014年07月19日(土)更新

コップに入っている水を捨てる

「小さくても光り輝くブランド」をプロデュースしているクエストリーの櫻田です。


「自分の独自性を活かしてブランドになる」・・・

言うのは簡単ですが、実行となると並大抵のことではありません。
自分らしくやり続けていれば、必ずたどりつける保証はどこにもありません。

独自性を貫くためには、必要のないことは捨てる「覚悟」が必要です。

コップに新しい水を注ぐには、いま入っている水を捨てなければ入りません。



そんなことを思っていましたら、
今日からアメリカのメジャーリーグが後半戦に入ったというニュースがネットで流れました。

故障の田中選手、ダルビッシュ選手、上原選手、岩隈選手などに注目が集まっていますが、
アメリカの野球界で活躍している日本人と言えば、やはりイチローです。

イチローと言えば、3割と200安打がセットのように語られますが、
2010年シーズンを最後に打率3割を記録していません。

天才と言われるイチローにしても継続することは大変なんですね。



「ブランドってちょっとカッコイイし、儲かりそう」という程度の気持ちでは、
ちょっとした困難に出会った時に、簡単に気持ちが折れてしまいます。

もういいかと思ったら終わり。やっぱりブランドになるには覚悟が必要です。

自戒を込めて、まずはコップに入っている過去の成功や既成概念を捨てることですね。



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会社概要

(株)クエストリーは2003年に「店がブランドになる」ことを支援・プロデュースするために設立されました。「店がブランドになる」ためのプロセスをわかりやすく整理し、具体的な成果につながるコンサルティング、プロデュース、クリエイティブを展開しています。代表取締役の櫻田弘文は、これまでに300社以上...

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個人プロフィール

1955年生まれ、自然豊かな山梨県南アルプス市で育つ。高校卒業後、大学に進むが、学業には目を向けず、芝居に夢中になる日々を過ごす。大学卒業後、広告・マーケティング会社に入社。5年区切りで、コピーライティング、広告プランニング、マーケティング、店舗開発、マネージメント指導などの業務を経験する。2...

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