ブログ個人トップ | 経営者会報 (社長ブログ)
「店がブランドになる」ことを支援・プロデュース! コンサルティング会社・社長のジャム・セッション
- ブログトップ
- ブログ個人トップ
2018年10月16日(火)更新
「進化し続ける」継続の力
「継続は力なり」といわれます。
でもこの言葉だけでは足りてないことがあるように感じます。
そう思わせてくれたのは、
一昨日と本日訪れたブランディングクラブの会員の取り組みです。
(詳しい内容はクラブ会報に掲載します)
一社は東京都新宿区の「とんかつ伊勢」さんです。
同社はとんかつの専門店ですが、日本酒の会、ワインの会を20年近く開催しています。
ワインの会はこの秋になんと43回目を迎え、一種のコミュニティとなっています。
とんかつ伊勢の役員の岡浩之さん
もう一社は神奈川県川崎市の「陽光学院」さんです。
同社は地域に根ざした学習塾として、生徒さんと親御さんに大きな支持を得ています。
ご家庭に郵送している「陽光通信」の発行は18年間にわたります。
陽光学院の塾長の菅野伸一さん
どちらの継続にも、いまよりも少しでもいいものにしようという「進化」があります。
いうなれば「進化し続ける継続の力」です。
それを後押ししているのは、お客様であり、生徒の親御さんの声です。
受け手の声に無頓着で鈍い企業はマンネリに気が付きません。
「継続しているからいつか成果につながる」と信じてただ繰り返すだけ。
受け手も変化のない内容に飽き、次第に反応を示さなくなります。
やがて「成果が見えないから他のものに変えよう」ということになります。
「進化し続ける継続」……これが成果につながる力の源ですね。
でもこの言葉だけでは足りてないことがあるように感じます。
そう思わせてくれたのは、
一昨日と本日訪れたブランディングクラブの会員の取り組みです。
(詳しい内容はクラブ会報に掲載します)
一社は東京都新宿区の「とんかつ伊勢」さんです。
同社はとんかつの専門店ですが、日本酒の会、ワインの会を20年近く開催しています。
ワインの会はこの秋になんと43回目を迎え、一種のコミュニティとなっています。
とんかつ伊勢の役員の岡浩之さん
もう一社は神奈川県川崎市の「陽光学院」さんです。
同社は地域に根ざした学習塾として、生徒さんと親御さんに大きな支持を得ています。
ご家庭に郵送している「陽光通信」の発行は18年間にわたります。
陽光学院の塾長の菅野伸一さん
どちらの継続にも、いまよりも少しでもいいものにしようという「進化」があります。
いうなれば「進化し続ける継続の力」です。
それを後押ししているのは、お客様であり、生徒の親御さんの声です。
受け手の声に無頓着で鈍い企業はマンネリに気が付きません。
「継続しているからいつか成果につながる」と信じてただ繰り返すだけ。
受け手も変化のない内容に飽き、次第に反応を示さなくなります。
やがて「成果が見えないから他のものに変えよう」ということになります。
「進化し続ける継続」……これが成果につながる力の源ですね。
バックナンバー
<<前月 | 翌月>> |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
|