ブログ個人トップ | 経営者会報 (社長ブログ)
「店がブランドになる」ことを支援・プロデュース! コンサルティング会社・社長のジャム・セッション
- ブログトップ
- ブログ個人トップ
2010年01月12日(火)更新
「糀(こうじ)」のドリンクを飲んだことがありますか?
「人々が幸せになるブランド」をプロデュースしているクエストリーの櫻田です。
2月17日(水)の第21回ショップブランディングセミナーの特別講演が決まりました。
今回のブランディング事例は「古町糀製造所」です。
写真は「古町糀製造所」のウェッブサイトからお借りしました。
「古町糀製造所」は、以前、このブログでも取り上げさせていただきました。
http://questory.keikai.topblog.jp/blog/10015809.html
同店は、現代の生活からは消えてしまいつつある「糀(こうじ)」を
ドリンク、アイス、スイーツに商品化し、
昨年7月に新潟の繁華街から離れた商店街にオープンしました。
「古町糀製造所」をプロデュースしているのは、
東京と神奈川で3店舗のおむすびの専門店「銀座十石」を運営されている㈱和僑商店。
特別講演では、代表取締役の葉葺正幸さんに「古町糀製造所」のブランディングを語っていただきます。
「糀」は味噌、醤油の原料の一部であり、江戸時代には糀から作る甘酒は栄養ドリンクであり、
いまでいうところのサプリメントだったそうです。
日本酒や焼酎などの日本の発酵の食文化には欠かせないものです。
その「糀」を身近な形に仕立て直した「古町糀製造所」は、多くの「糀」ファンを生み出し、
さらに大きな可能性を秘めたうねりとなりつつあります。
今週の15日(金)に、新潟の「古町糀製造所」を訪問してきます。
ちょうど葉葺社長もいらっしゃるということで、お会いできるのが楽しみです。
「糀」のドリンクやスイーツも味わってこようと思います。
「古町糀製造所」オフィシャルサイト http://www.furumachi-kouji.com/
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
―――――――――――――――――――――――――――――
クエストリーのメンバーのブログです
2月17日(水)の第21回ショップブランディングセミナーの特別講演が決まりました。
今回のブランディング事例は「古町糀製造所」です。
写真は「古町糀製造所」のウェッブサイトからお借りしました。
「古町糀製造所」は、以前、このブログでも取り上げさせていただきました。
http://questory.keikai.topblog.jp/blog/10015809.html
同店は、現代の生活からは消えてしまいつつある「糀(こうじ)」を
ドリンク、アイス、スイーツに商品化し、
昨年7月に新潟の繁華街から離れた商店街にオープンしました。
「古町糀製造所」をプロデュースしているのは、
東京と神奈川で3店舗のおむすびの専門店「銀座十石」を運営されている㈱和僑商店。
特別講演では、代表取締役の葉葺正幸さんに「古町糀製造所」のブランディングを語っていただきます。
「糀」は味噌、醤油の原料の一部であり、江戸時代には糀から作る甘酒は栄養ドリンクであり、
いまでいうところのサプリメントだったそうです。
日本酒や焼酎などの日本の発酵の食文化には欠かせないものです。
その「糀」を身近な形に仕立て直した「古町糀製造所」は、多くの「糀」ファンを生み出し、
さらに大きな可能性を秘めたうねりとなりつつあります。
今週の15日(金)に、新潟の「古町糀製造所」を訪問してきます。
ちょうど葉葺社長もいらっしゃるということで、お会いできるのが楽しみです。
「糀」のドリンクやスイーツも味わってこようと思います。
「古町糀製造所」オフィシャルサイト http://www.furumachi-kouji.com/
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
―――――――――――――――――――――――――――――
クエストリーのメンバーのブログです
バックナンバー
<<前月 | 翌月>> |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
|